10 интересных фактов о суши и роллах

30.10.2024
10 интересных фактов о суши и роллах

Суши – это блюдо, ставшее культовым во всем мире, ежегодно покоряет все большее число сердец. Прежде, чем они стали гастрономическим шедевром, они прошли долгий путь, оставив по себе множество интересных историй. Давайте заглянем за кулисы этой японской кухни и узнаем, что делает это блюдо таким уникальным и неповторимым. А пока читаете, не забудьте заказать суши в Sushi&More, чтобы насладиться изысканным вкусом рыбы и морепродуктов.

Суши возникли как способ хранения рыбы

Родина суши – не Япония, а Юго-восточная Азия. Впервые появились в Юго-восточной Азии как способ консервации рыбы. В 8-м веке нашей эры жители этого региона придумали метод ферментации рыбы, чтобы продлить срок ее хранения. Этот метод, известный как "нарезуши", заключался в солении рыбы и ее заворачивании в рис, который за счет собственной ферментации создавал кислотную среду, препятствующую порче продукта.

Слово "суши" означает "кислый рис"

Несмотря на то, что современные роллы, как правило, готовятся с сырой рыбой, изначально рис в них играл ключевую роль. "Суши" – это японское слово, которое переводится как "кислый рис", что прекрасно отражает первоначальный метод консервации. Только в 19-м веке японские повара стали использовать свежую рыбу, а рис служил уже не для консервации, а для подчеркивания вкуса.

Васаби, которое подают в большинстве ресторанов, не настоящее

Многие любят жгучий вкус васаби, который отлично дополняет роллы. Однако, большинство никогда не пробовали настоящий васаби. Васаби – это растение, растущее исключительно в горных реках Японии, и его выращивание – процесс сложный и дорогой. Из-за этого в ресторанах и доставках суши обычно накладывают васаби-пасту, состоящую из горчицы, хрена и зеленого красителя. Оригинальный васаби имеет более тонкий вкус и отличается по консистенции.

Первые суши с авокадо появились в США

Авокадо – плод, родом из Центральной Америки, и он не является традиционным ингредиентом японской кухни. Именно в США в 1970-х годах авокадо стали добавлять рецепты. Американские повара решили попробовать добавлять этот плод с кремовой текстурой и нежным вкусом, и этот эксперимент оказался невероятно удачным. Авокадо прекрасно дополняет роллы, и сегодня его можно найти в самых разных видах роллов.

Суши принято есть руками

В Японии это блюдо принято есть руками, не используя палочки. Это позволяет почувствовать текстуру всех ингредиентов, а также подчеркнуть их аромат. Естественно, в некоторых случаях использование палочек гораздо удобнее, например, при поедании роллов, но основная идея заключается в том, чтобы пользоваться руками для полного погружения во вкус.

Нори изначально использовались для производства бумаги

Водоросли нори – еще один важный ингредиент. Известно, что нори издавна использовали для производства бумаги в Японии. Только в 18-м веке их стали использовать для упаковки основных ингредиентов. Нори придают характерный аромат и хрустящую текстуру, а также способствуют удержанию всех компонентов ролла.

Омега-3 в рыбе

Роллы – отличный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и зрения. Лосось, часто используемый для приготовления, богат Омега-3. Поэтому заказать роллы на обед или ужин значит включить в свой рацион очень полезные вещества, а также витамины и минералы, содержащиеся в других компонентах.

Суши-шефам требуется до 10 лет обучения

Приготовление японских блюд занятие непростое: чтобы стать настоящим мастером, повар должен пройти многолетнюю практику и обучение. Процесс обучения может занять от 5 до 10 лет, в течение которых шеф-повар осваивает все тонкости приготовления: от выбора и подготовки ингредиентов до искусной нарезки рыбы и формирования роллов.

Роллы "Филадельфия" придуманы не в Японии

Суши Филадельфия – один из самых популярных видов в мире. Они были придуманы не в Японии, а в США в 1980-х годах. Их придумал шеф-повар из Филадельфии, решивший использовать лосось вместо тунца, а также добавить авокадо и сыр Филадельфия для придания более мягкого вкуса.

Суши начали экспортировать во всем мире только в 20 веке

Блюда начали экспортироваться за пределы Японии только в 20-м веке. Первые рестораны открылись в США в 1960-х годах, а затем стали распространяться по всему миру. Сегодня роллы – одно из самых популярных блюд в мире, и их едят в каждой стране.

Суши и роллы – это не просто блюдо, это целая культура, богатая историей и традициями. Прежде чем стать одним из популярных способов поужинать или пообедать, роллы преодолели длинный путь от простого способа сохранения свежих морских продуктов до изысканного кулинарного искусства. И когда вы будете наслаждаться очередной порцией вкусных роллов, не забудьте об их увлекательной истории и о той преданности, с которой готовят это блюдо повара во всем мире.

Доставка
Скидка на самовывоз 15%