Блюда из риса в азиатской кухне

01.12.2023
Блюда из риса в азиатской кухне

Рис в азиатской кухне занимает особое место: он популярен в разных странах, сочетается с разными продуктами, соусами, приправами. Количество рецептов с этим ингредиентом огромное, рассмотрим самые известные из них, а также разберемся с причинами популярности этого злака. Уверены, что многие блюда вы еще не пробовали и с интересом узнаете об их составе и особенностях приготовления.

Причины популярности риса в азиатской кухне

Первая причина очевидна - риса в большинстве азиатских регионов много, поскольку климатические условия идеально подходят для выращивания этого злака. Другие злаки в восточных регионах могут не произрастать либо имеют меньшую урожайность.

Рис очень полезен, он хорошо усваивается, очень сытный, подходит даже для людей с пищевой аллергией. Кроме того, этот злак не содержит глютена, который некоторые люди не переносят.

Блюда из риса в азиатской кухне очень разнообразны. Если у нас это в большинстве случаев гарнир, то на Востоке из него делают супы, лапшу, лепешки, сладости, спиртные напитки, а также различные закуски, например, роллы. Продукт идеально сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, а благодаря использованию разных специй можно придавать блюдам совершенно разные вкусы.

Популярные блюда из риса азиатской кухни

Поговорим о самых популярных и известных азиатских кулинарных шедеврах и рассмотрим, из чего они состоят и как готовятся.

Рисовая лапша удон

Это блюдо состоит из воды и рисовой муки. В России традиционно используют пшеничную муку, именно этим обусловлена существенная разница во вкусе.
Рисовая лапша удон отличается универсальностью: она сочетается практически с любыми специями и соусами, может подаваться с мясом, морепродуктами, овощами, бульоном, - каждый может выбрать свой любимый вариант.

Рисовое пирожное моти

Этот нежнейший десерт родом из Японии. Тесто, сделанное из рисовой муки, отлично сочетается со сливочным кремом и ягодами. Рисовое пирожное моти имеет своеобразную вязкую текстуру, а благодаря использованию натуральных красителей радует глаз разнообразием цветов. Для приготовления подходит только рис с высоким содержанием крахмала. В традиционной рецептуре не используют рисовую муку, а перетирают предварительно отваренный рис в ступке. В качестве начинки может использоваться не только крем с ягодами, но и, например, мороженое.

Суп фо бо с рисовой лапшой

Это блюдо пришло из вьетнамской кухни. Если название перевести дословно,то это суп из лапши и говядины. Блюдо употребляется только в горячем виде, именно в этом случае раскрывается неповторимый аромат бульона. Суп фо бо с рисовой лапшой приправлен не только специями, но и луком и имбирем, запеченными на углях. Для бульона используют сахарные кости, варить их нужно не менее 12 часов, это позволяет получить концентрированный бульон, имеющий характерный сладковатый привкус. Мясо обязательно режется именно поперек волокон, тонкими кусочками, оно должно быть очень мягкое, нежное и сочное.

Тепаньяки

Это японское блюдо очень популярно, оно довольно простое в приготовлении. “Тепаньяки” в переводе означает “жареный на металлической сковороде”. В состав могут входить разные ингредиенты: мясо, овощи, рыба. Для приготовления используется специальный плоский гриль и металлические лопаточки для перемешивания, часто специальные жарочные поверхности для тепаньяки встраиваются в стол. Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками, а затем обжариваются. В процессе приготовления содержимое жарочной поверхности отодвигают, вбивают туда яйцо, дают ему слегка схватиться, а затем перемешивают. Образовавшиеся хлопья придают блюду особый вкус. Конечно же, основной составляющей является рис, он должен быть без комочков и тщательно перемешиваться со всеми ингредиентами.

Роллы

Это блюдо известно даже тем, кто незнаком с азиатской кухней. Меню роллов часто можно найти как в обычных кафе, так и в службах доставки еды. Это блюдо отличается разнообразием, яркими вкусами, необычной сервировкой, а также очень полезно. Основные компоненты - это рис и различные морепродукты, а также водоросли нори. В некоторые разновидности могут добавляться овощи, фрукты. Характерными особенностями являются цилиндрическая форма, небольшое количество риса и много начинки. Блюдо может подаваться в сыром либо запеченном виде. Дешевые роллы можно заказать даже в точках фастфуда либо купить в обычном супермаркете, но отведать настоящие японские шедевры можно только в специализированном заведении.

Оядокон

Это традиционное японское блюдо с рисом, яйцом и курицей. Приготовить его довольно просто, поэтому можно найти множество рецептов. Лук обжаривается в соевом соусе, к нему добавляется куриное филе и яйца, все тщательно перемешивается. Блюдо тушится под крышкой, а затем подается с предварительно отваренным рисом и зеленью.

Онигири

Это японское блюдо из риса с начинкой немного напоминает пирожки. Онигири можно без труда взять с собой на работу и перекусить ими в течение дня. Начинка может быть практически любой, широко используются овощи, мясо, морепродукты. Обязательным компонентом является только рис. Со сладкими начинками онигири не готовят, так как это не десерт. Подают японские пирожки с соевым соусом, а в процессе приготовления добавляют специи.

Рис для приготовления выбирают отваренный клейкий, круглозернистый. Он содержит много крахмала, поэтому хорошо держит форму. Он должен быть теплым, иначе будет рассыпаться. Существует два способа приготовления: в одном начинку заворачивают в рис, во втором - перемешивают. Форма может быть любой: круглой, треугольной, продолговатой. В службах быстрой доставки еды могут предложить даже самые необычные формы.

Азиатские блюда из риса с доставкой по Калининграду

Если вам нравятся восточные блюда с рисом, в нашем ресторане вы найдете большой выбор еды, приготовленной по традиционным рецептам из отборных ингредиентов. Мы предлагаем доставку еды в Калининграде в любую точку города. Вас ждет отличный сервис, доступные цены и разнообразное меню.

Доставка
Скидка на самовывоз 10%