Одна из разновидностей пельменей в азиатской кухне - это димсам. Они содержат минимум специй и широко используются в качестве перекуса в течение дня. В качестве основного блюда на родине они не востребованы, но многим нашим соотечественникам пельмени вовсе не покажутся легким перекусом. Димсамы бывают с разными начинками, поэтому можно выбрать вариант на свой вкус. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, технологией приготовления и традициями употребления.
История
Эти пельмени родом из южной части Китая. В этом регионе присутствуют свои характерные традиции. Одна из особенностей - это максимальное сохранение естественного вкуса ингредиентов и употребление минимального количества специй, а из приправ обычно используют соль, сахар, перец, соевый соус, имбирь.
Из ингредиентов востребованы разные виды мяса, морепродукты, овощи, фрукты, поэтому димсамы могут быть с самыми разными начинками.
Изначально блюдо появилось как аперитив: разные продукты просто заворачивали в кусочки теста и употребляли перед основным приемом пищи, а также подавали на чайных церемониях.
Секреты приготовления димсамов
Блюдо готовится быстро, но при этом есть множество нюансов, которые знают только азиатские повара. Тесто димсамов - это ключевая особенность пельменей. Это необычное тесто, для его приготовления используется кукурузный и пшеничный крахмал, смешанные с водой; при этом важно и нужно строго соблюдать пропорции, иначе не удастся добиться нужного результата. Также используется рисовых крахмал. Каким бы ни был состав теста, необходимо использовать при его приготовлении горячую воду и очень быстро вымешивать.
Для формирования пельменей из теста делают шарики, которые тонко раскатывают. Чтобы тесто не прилипало, доску посыпают крахмалом. В середину кладут начинку, плотно защипывают края, которые должны образовывать складочки. Именно такая форма характерна для традиционного блюда.
Необычным является и способ термической обработки: блюдо готовят на пару, и готовность определяют по степени прозрачности теста. Процесс приготовления занимает 5-6 минут.
Компоненты для начинки должны быть мелко нарубленными примерно одинаковыми фрагментами. Часто добавляется измельченная свежая зелень, в некоторых рецептах для сочности добавляется майонез.
Фарш, пропущенный через мясорубку, для начинок не используют, это наша традиция. В восточной кухне предпочитают рубленые ингредиенты, что делает блюдо необычным, позволяет ощутить отдельно вкус каждого из компонентов.
Соус можно приготовить самостоятельно. Для этого используются такие популярные в азиатских странах ингредиенты, как черный рисовый уксус, кунжутное масло, соус чили, а также различные восточные специи; все это смешивается и подается к столу.
Разновидности пельменей димсам
Познакомим вас с самыми популярными разновидностями китайских пельменей. Уверены, что вы найдете рецепты, которые обязательно придутся по вкусу.
Хар Гоу - это популярная разновидность пельменей, где в качестве начинки используются креветки и крабовое мясо. Также добавляется свиное сало, побеги бамбука, яичный белок, кунжутное масло.
В Цзяо Цзы в качестве начинки используется свиной фарш с добавлением пекинской капусты и специй.
Любителям курицы можно предложить пельмени из куриных лапок Фон Чжуа.
Пельмешки со свининой и креветками называются Сиу Май. Это необычное сочетание мяса с морепродуктами многим придется по вкусу.
Самые популярные начинки
Выбор начинок для блюда огромный, но наибольшей популярностью пользуются димсамы с мясом и креветками. Также можно отведать пельменей с уткой, тушеными пряными овощами, смесью из разных морепродуктов, фруктами. В начинки можно добавить кунжут, арахис, кукурузу, различные специи. Существуют необычные комбинированные начинки, например, смесь креветок и свинины. В некоторых регионах популярно блюдо с начинкой из сыра тофу.
Начинки всегда много, она нежная, сочная. Благодаря умелому использованию специй пельмени приобретают невероятный вкус с особым азиатским колоритом.
Позже появились и сладкие начинки, например из крема, манго, но такие разновидности больше любят в Европе, чем на родине димсамов.
Сервировка и подача
Особых требований к сервировке и подаче нет, существуют разные варианты, они могут существенно отличаться в зависимости от региона.
Димсамы лучше есть горячими, поэтому подают их небольшими порциями, которые можно быстро съесть.
В качестве приправы обычно используют соевый соус, но за пределами Китая приобрели популярность различные европейские сосуды и даже кетчуп.
Во время трапезы принято предложить пельмешки всем присутствующим за столом, а потом есть самому.
Как уже говорилось, димсамы в Китае популярны во время чаепития, поэтому их употребление часто связано с общением и различными приятными беседами, и сегодня во многих регионах сохраняется эта древняя традиция. Если вы хотите провести время в приятной компании и пообщаться с друзьями, закажите китайские пельмешки в суши баре или службе доставки.
Попробуйте димсам в суши-баре Sushi&More
Если вы никогда не пробовали димсам, добро пожаловать в наш суши-бар нашего ресторана. Мы предлагаем блюда, приготовленные по традиционным восточным рецептам, используем оригинальные ингредиенты, подчеркивающие неповторимый вкус и аромат.
В нашем заведении есть пельмешки с разными начинками, как классическими, так и необычными. Вы можете заказать несколько вариантов и выбрать, что понравится вам и вашим друзьям. Мы всегда подаем пельмени свежими и горячими, поэтому вы в полной мере сможете насладиться этим блюдом.
Димсами - это универсальное решение для перекуса в течение дня, а также приятное дополнение к любому приему пищи или беседе за чашкой чая в дружной компании. Мы предлагаем самые вкусные китайские пельмени.
Если вас интересует доставка вкусной еды в Калининграде, свяжитесь с нами и заказывайте любимые блюда восточной кухни, и курьер быстро привезет заказ к вам домой или в офис.