Что такое рамен

22.01.2024
Что такое рамен

Японский суп рамен - это бульон с лапшой. Но он не похож на привычные наши супы, а имеет неповторимый восточный вкус и аромат. Блюдо может готовиться как на мясном, так и на рыбном бульоне, в него добавляется мясо, овощи, вареные яйца, различные специи. Также могут добавляться такие экзотические ингредиенты, как побеги бамбука, камабоко, восточные соленья. Познакомимся с азиатским первым блюдом поближе, поговорим об истории его происхождения и разновидностях.

История происхождения

О происхождении блюда идут споры. Оно родом из Азии, но какая из стран изначально является его родиной, точно сказать невозможно, именно поэтому существует множество разновидностей и рецептур в зависимости от региональных предпочтений.

Китай

Все же считается, что родиной супа с лапшой рамен, скорее всего, является Китай. Позже он появился и в других странах, Корее, Японии, приобрел местный национальный колорит. На своей родине суп назывался ламянь, что дословно переводится “тянуть лапшу”, а вот известное нам сегодня название пришло уже из Японии.

В 17 веке в Китае ламянь считался блюдом для бедных людей, подавался в основном в небольших ларьках, в которых питались низшие социальные слои общества. Суп был прост в приготовлении, состоял из доступных ингредиентов, поэтому готовился часто и получил широкое распространение.

Корея

Одна из разновидностей появилась в Южной Корее. Там суп с лапшой называют “рамён”. Но, несмотря на то, что эта еда в Корее является культовой, местные жители не оспаривают, что переняли рецептуру у японцев. Но это не мешает включать его в перечень традиционных рецептов корейской кухни.

Япония

Согласно другим источникам, суп появился именно в Японии, а именно - в ресторанах китайской кухни, которых было много в местных портовых городах. Первым вариантом был суп на соевом бульоне, который быстро стал популярным среди местных жителей. Японский суп рамен стали подавать не только в заведениях китайской кухни, но и в местных ресторанах. Появилось множество вариантов рецептуры, многие начали готовить блюдо у себя дома.

И китайцы, и японцы считают рамен своим национальным блюдом, только готовят и подают его по-разному. Китайцы считают, что рецепт привезли в Японию солдаты после Второй мировой войны, но местные жители отрицают этот факт. Сегодня блюдо в Японии распространено настолько, что многие забыли о его китайском происхождении и считают местной достопримечательностью и частью национальной культуры.

Традиции приготовления

Сегодня блюдо стало большим, чем фастфуд. Многие повара имеют уникальные авторские рецепты, добавляют уникальные ингредиенты. Несмотря на свое происхождение, суп очень популярен во всем мире, его можно отведать даже в элитных заведениях.

В 60-е годы прошлого века появился рамен быстрого приготовления, который стал известен во всем мире.

Классический бульон для рамена готовится из курицы или рыбы, он довольно жирный и наваристый. В него обычно добавляли еще и буженину, и заправку из сливочного масла.

Как и любые азиатские блюда, знаменитый суп с лапшой содержит специфические ингредиенты и имеет особенности в рецептуре, именно поэтому его сложно приготовить у себя на кухне.

Из классических, известных нам компонентов используют бульон, мясо либо рыбу, овощи. Но для вкусного рамена также нужны нори, тясю, ростки бобов, шиитаке, камабоко, цукемоно и другие специфические компоненты, которые просто невозможно купить в обычном российском магазине.

Лапшу готовят специальным образом. Для этого можно использовать как рисовую, так и пшеничную муку. Кроме соли и воды добавляют специфический компонент - карбонат натрия и калия. В классическом рецепте нет яиц, но иногда их могут добавлять.

Тесто для лапши должно быть вязким, хорошо тянущимся - многие азиатские повара формируют лапшу вручную, но чаще для этого используются специальные машинки.

Для приготовления бульона могут использоваться разные виды мяса, акульи плавники, курица, рыба. Бульон должен быть насыщенным, ароматным. В рыбные бульоны часто добавляют сушеные водоросли. Варят бульон традиционным способом, проваривая мясо и кости несколько часов. Но иногда применяют и быстрый рецепт, где мясо варится около 30 минут, а затем обжаривается.

Рассмотрим самые популярные виды азиатского первого, разберемся, чем они отличаются, в чем особенности.

  • Мисо-рамен готовится на бульоне из бобовой пасты. Блюдо появилось на основе супа бутадзиру, в который один из посетителей местного ресторана попросил положить лапшу;
  • Сёю-рамен подается на бульоне из соевого соуса;
  • Тонкоцу-рамен - это лапша в мясном бульоне;
  • Сио-рамен - в соленом бульоне даси, в качестве основы которого обычно используется курица.

Блюдо может подаваться с ломтиками мяса, вареным яйцом, овощами, рыбой, водорослями, сливочным маслом.

Рамен в Японии

Этот вариант приготовления супа несколько отличается от традиционного китайского. В Японии для его приготовления часто используют бульоны из рыбы и морепродуктов, в Китае предпочитают мясо или курицу.

Разница есть и в приготовлении лапши. Если китайцы традиционно вытягивают ее руками, то японцы нарезают тесто длинными, тонкими лентами. Само тесто также несколько отличается, оно не такое мягкое и тягучее, как у китайцев.

В Японии любят добавлять в суп истинно национальные ингредиенты, например, водоросли нори.

Несмотря на китайское происхождение, сегодня во всем мире считают рамен японским блюдом. Это обусловлено популярностью, большим количеством разновидностей, ярким, необычным вкусом. Попробовать блюдо можно в большинстве заведений азиатской кухни по всему миру.

Суп рамен с доставкой по Калининграду

Если вы хотите вкусно пообедать, доставка супа рамен - лучшее решение. Мы привезем свежее, вкусное блюдо, приготовленное по традиционной рецептуре. Бульон не только поднимет настроение своим необычным вкусом и ароматом, он еще очень сытный, поэтому станет полноценным обедом. У нас лучший рамен в Калининграде, а также выгодные цены, быстрая доставка и безупречный сервис.

Доставка
Скидка на самовывоз 10%