В мире существует множество разновидностей пельменей, и, конечно же, такое блюдо есть и в китайской кухне. Пельмешки гедза отличаются от привычных нам внешним видом, вкусом, технологией приготовления. Узнаем, что это за блюдо, где и когда оно появилось и почему завоевало популярность в разнх странах.
Откуда появились гедза
Происхождение блюда - спорный вопрос. Существует две основных теории появления этих пельменей в форме полумесяца.
Многие считают, что блюдо гедза является изобретением китайского врача Чжан Цзи. Согласно легенде, накануне Китайского нового года доктор увидел на улице бедняков с отмороженными ушами, и приготовил “целебное” блюдо. В его состав входила баранина с перцем, а также лекарства. Все это заворачивалось в кусочки теста. Сначала это блюдо люди готовили по рецепту врача, в целях профилактики и лечения обморожений, а потом оно приобрело популярность и стало появляться на столах китайцев.
Согласно другой теории, гедза родом из Западной Азии. По данным археологических раскопок блюдо появилось не менее 1700 лет назад. В этих регионах активно выращивали зерновые культуры, поэтому часто готовили блюда из теста. Им придавали форму полумесяца, символизирующего процветание, богатство и удачу. Кроме того, это традиционное новогоднее блюдо, и на удачу в некоторых пельмешках принято прятать монеты.
В каких странах едят пельмешки гедза
После Второй мировой войны блюдо попало в Японию и приобрело там популярность. Рецепт привезли военные, вернувшиеся с оккупированных территорий. Изначально использовали традиционную китайскую рецептуру, но затем добавили японского колорита. Так появилась еда гедза с начинками из морепродуктов, а также жареные пельмени.
Основные отличия японской рецептуры - тонкое тесто и насыщенный чесночный вкус. Китайцы делают тесто более толстым, а начинку более пресной.
Сегодня гедза можно попробовать далеко за пределами Японии и Китая. Блюдо стало популярным в России, а также многих европейских странах: заказать его можно в заведениях восточной кухни.
Ингредиенты блюда
Тесто для блюда гедзе приготовить несложно. В его состав входит соль, вода и мука. Муки добавляют много, поэтому тесто получается плотным. В Китае его раскатывают вручную, поэтому оно довольно толстое, а японцы пользуются специальными машинками, позволяющими сделать значительно меньшую толщину.
При желании в тесто добавляют натуральные красители, тогда пельмешки получаются яркими и привлекательными. Часто используется куркума, сок свеклы, перец. В некоторых магазинах можно купить уже готовое листовое тесто, из него намного проще приготовить эту азиатскую еду.
Вариантов начинки может быть большое количество, но обязательно в нее добавляют зеленый лук, а также пекинскую капусту, которая выступает в роли связующего компонента и делает начинку более сочной. Традиционно используют мясо говядины, свинины, курицу, но в Японии больше популярны рецепты с различными морепродуктами.
Несмотря на то, что традиционной начинкой считается мясо или рыба, китайские пельмени гедза также готовят с начинками из овощей и грибов, сливочного сыра, иногда встречаются даже фруктовые начинки. Все ингредиенты должны быть измельчены до одного размера.
В качестве специй добавляют измельченный чеснок и имбирь, также можно добавить белый либо черный перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Раскроем один из нескольких секретиков: добавление в начинку небольшого количества сахара, это делает вкус мяса более ярким.
Ключевой особенностью при лепке являются плиссированные края. Чтобы это получилось красиво, начинку не делают сильно влажной, иногда для большей вязкости добавляют немного крахмала.
Виды гедза
Существует несколько вариаций приготовления, каждый вид имеет свои особенности. Рассмотрим, какие бывают гедза в кухнях разных регионов.
В Японии популярностью пользуется яки-гедза. Особенность этого варианта состоит в способе обжарки, для этого используют специальное оборудование и технологии. На начальном этапе приготовления производится обжарка с одной стороны, затем в емкость наливается вода, добавляется крахмал, пельмени накрываются крышкой. В результате обжаренная поверхность остается румяной и хрустящей, а верхушка распаривается и размягчается.
Обычные вареные китайские пельмени носят название суй-гедза, они могут подаваться вместе с бульоном. Для нас это наиболее привычный способ термической обработки. Также он самый простой и не требует специальных навыков и оборудования.
В китайских ресторанах часто подают ароматное и хрустящее блюдо, жаренное во фритюре. Оно носит название агэ-гедза: румяная хрустящая корочка и сочная начинка - это восхитительно.
С чем едят это китайское блюдо
Традиционно пельмешки употребляют с соусами, они могут быть разными, в зависимости от предпочтений. Самыми популярными являются соевый соус, кунжутное масло, соусы с имбирем и чесноком, рисовый уксус, кунжутный соус. Если вы хотите быстрого и простого решения, можно смешать соевый соус с томатной пастой.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком либо кунжутом.
Кстати, все это отлично сочетается с бульоном и сладкими винами.
Любители пикантной пищи отдают предпочтение острым соусам, например, шрираче.
В зависимости от варианта подачи вкус блюда может приобретать разный оттенок. Это еще один из секретов его популярности.
Блюдо сытное, но оно редко используется в качестве самостоятельного. Обычно на столе присутствуют рамен и различные супы.
Пельмени редко подают на завтрак, потому что обычно их предпочитают есть в обед или на ужин.
Гедза с доставкой от Sushi&More
Если вы хотите вкусно поесть и порадовать себя восточной кухней, закажите доставку гедза в Sushi&More. Мы предлагаем блюдо, приготовленное по традиционным рецептам, приятно удивим ассортиментом начинок. Презентабельный вид и яркий, необычный вкус с оттенками специй понравится вам, поэтому спешите попробовать наши пельмешки уже сегодня!