Китайская кухня имеет многовековую историю, и за это время сформировались ее стойкие традиции и появилось множество рецептов. Фундамент китайского кулинарного искусства был заложен еще Конфуцием, но многие блюда дошли с давних времен и до наших дней. Восточная кулинария в последние годы популярна и в России, и мы уже хорошо знакомы с блюдами китайской кухни и с удовольствием едим их как на праздники, так и в повседневной жизни.
Виды китайской кухни
Есть 8 разных направлений в зависимости от региона, где каждое из направлений имеет свои особенности и традиции. Рассмотрим, чем же знаменита каждая кухня:
- Шаньдунская: необычные рецепты, обжарка ингредиентов в кипящем масле. Традиционные блюда: карп в кисло-сладком соусе, рыба из водоема на горе Тайшань, суп, сделанный из ласточкиных гнезд, знаменитые шаньдунские бульоны.
- Кантонская: удивит столетним яйцом, жареным рисом, сочной свининой, тушеной в кисло-сладком соусе.
- Фуцзяньская: преобладают блюда из морепродуктов: суп с черепашьим мясом, рыба с апельсиновым соусом, тертые креветки.
- Хунаньская: жирные блюда с множеством острых приправ, множество горячих мясных блюд, множество рецептов, подходящих для длительного хранения.
- Сычуаньская: широко используется перец, блюда очень острые и жирные, часто добавляют чеснок.
- Аньхойская: преобладают морепродукты, также в качестве ингредиентов популярны овощи и грибы.
- Цзяньзу: засоленная утка, жареный угорь, вкуснейшие свиные ножки, сушеный тофу - эти позиции популярны во всем мире.
- Чжецзянская: блюда тушатся, варятся, жарятся во фритюре. Из компонентов преобладает домашняя птица и морепродукты.
Китайская еда очень разнообразна, в каждом регионе есть свои кулинарные традиции, здесь каждый может найти вариант на свой вкус.
Особенности приема пищи
Наряду с оригинальным меню китайской кухни существуют особые традиции приема пищи: все блюда подаются с соусами и специями. Китайцы любят острое, поэтому добавляют приправы в большом количестве, и конечно же, незаменим соевый соус.
Овощи принято употреблять в сыром виде, также активно применяется зелень: это вкусно и полезно. Привычными нам столовыми приборами в Китае не пользуются, потому что вилки и ножи в Поднебесной символизируют войну, поэтому для еды они пользуются палочками.
Ингредиенты китайских блюд
Вкусная китайская кухня - это множество составляющих, где каждый может выбрать рецепты на свой вкус. Из зерновых предпочтение отдается рису, в некоторых регионах может использоваться пшеница. Широкое распространение получили овощи, которые обычно сочетают с мясными либо рыбными блюдами, и добавляют во время термической обработки. В некоторых регионах основу рациона составляют морепродукты. Люди, проживающие вдали от морского побережья, предпочитают речную рыбу.
“Изюминкой” китайской кухни является нежный сыр тофу, который делают из соевого молока; он не только вкусный, но и полезный. Мясо и яйца используют преимущественно в районах, благоприятных для животноводства. Но в некоторых районах Китая мясо едят мало, оно не является основным компонентом блюд. Во многие блюда добавляют орехи и арахисовое масло: они придают пикантности и очень полезны. Также незаменимы специи и приправы: чеснок, перец, имбирь кориандр применяются чаще всего.
Популярные блюда китайской кухни
Утка по-пекински известна всем! Ее в первую очередь пробуют туристы, а также посетители кафе и ресторанов китайской кухни. Это блюдо поражает нежной, хрустящей корочкой, а на правильное приготовление уходит около 3 дней. Подают блюдо порезанным на 80-120 одинаковых ломтиков, а едят с рисовыми блинчиками и овощами.
Жареный рис чоу фан пользуется популярностью не только в кафе и ресторанах, его часто готовят китайцы у себя дома. Кроме риса в блюдо добавляется мясо, овощи, яйца, а также приправы, чеснок, соевый соус, но в прибрежных регионах предпочитают версию с морепродуктами.
Пельмени цзяоцзы существенно отличаются от тех, что готовят в России. В качестве начинки могут использоваться разные виды мяса, рыбы, креветки. Цзяоцзы можно не только варить, но и готовить на пару либо обжаривать во фритюре. По форме они напоминают ухо, а не привычные нам пельмени.
Спринг-роллы - это блины из рисовой муки с начинкой, они популярны в разных уголках Китая. В качестве начинки обычно кладут грибы, мясо, бобовые. Перед употреблением рулетики с начинкой обжаривают в масле, затем подают с соусом.
Вкусная китайская еда
Если вы хотите вкусно поесть, есть большой выбор. Рассмотрим, что наиболее популярно среди россиян.
Свинина шуй чжу - это мясо со специями и отварными овощами. Благодаря уникальной технике приготовления оно получается очень сочным. Перед тем, как положить на овощи, каждый ломтик свинины обмакивают в смесь крахмала и белка, а затем окунают в кипящую воду.
Еще один вариант свинины - мясо в кисло-сладком соусе. Перед тем, как добавить соус, ломтики обжаривают в кляре из крахмала, за счет этого образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки остаются сочными.
Необычная еда
Один из традиционных деликатесов - столетнее яйцо. Готовится оно из утиных яиц в течение нескольких месяцев. Скорлупу обмазывают глиной и золой, добавляют специи. Через время желток становится рассыпчатым и черным, белок напоминает крем или желе, а яйца в целом имеют специфический запах. Или, например, суп из ласточкиных гнезд - это достаточно дорогое блюдо. В состав входят гнезда, которые птицы строят из слюны и перьев. Бульон этого супа сладковатый на вкус, нежный и имеет консистенцию желе.
Интересные факты о китайской кухне
В Китае есть интересные традиции, связанные с едой. Например, уважаемого гостя принято сажать на стол, ближе к еде, а положить кому-то еду на тарелку - это знак заботы и особого отношения. Мы привыкли ставить на стол соль и перец, но в Поднебесной их заменяют уксусом, соевым соусом, чили. Несмотря на стереотипы, насекомых и рептилий в современном Китае в пищу употребляют редко, преобладание таких видов пищи - миф.
Ресторан китайской кухни в Калининграде Sushi&More
Если вы хотите погрузиться в мир азиатской кулинарии, приглашаем в наш ресторан китайской кухни в Калининграде. Здесь вы можете попробовать как популярные, так и экзотические блюда, приготовленные по традиционной рецептуре.