Многие ошибочно полагают, что суши и роллы - одно и то же. Действительно, оба блюда сделаны из риса, морепродуктов, но существует существенная разница в ингредиентах, технике приготовления, внешнем виде. Разберемся в основных отличиях суши и роллов, узнаем подробнее, как они готовятся, подаются.
Что такое суши
Если дословно перевести название еды с японского, получится “рис с уксусом”, но вдобавок в этом лакомстве всегда присутствует рыба. Суши подается небольшими кусочками, которые окунают в соевый соус, приправляют васаби.
Существуют виды суши, отличающиеся ингредиентами, способом подачи. Чираши представляет коробку с рисом, на котором уложена тонко нарезанная рыба. Инари подается в жареных мешочках, сделанных из соевого сыра тофу. Темаки - это рулет из нори в виде конуса, заполненный рисом и морепродуктами. Отдельной разновидностью является сашими, это нарезанная ломтиками особой формы сырая рыба, с которой рис подается отдельно. Но самыми распространенными, популярными в нашей стране являются нигири. Они представляют небольшой рисовый комочек, на котором лежат ломтики сырой рыбы либо других морепродуктов. Когда говорят о разнице роллов и суши, рассматривают классический вариант - нигири.
Что такое роллы
Это блюдо из риса с морепродуктами, которое подается на стол в виде рулетов, нарезанных на одинаковые ломтики. Злак скручивают с другими ингредиентами с помощью бамбуковой гибкой циновки. В классическом исполнении снаружи рулета находится нори - лист водорослей, но в некоторых разновидностях он может находиться внутри. Существуют вариации роллов, вывернутых наизнанку, у них рис находится внутри, а начинка снаружи.
Роллы и суши - разница
Вы уже убедились, что эти два похожих лакомства существенно различаются по приготовлению, форме и подаче. Разберем по пунктам разницу между суши и роллами.
Способ приготовления
Если говорить о суши, то из риса необходимо сформировать комок продолговатой формы, а сверху расположить ломтики морепродуктов. С роллами все иначе: все составляющие кладутся сверху на лист нори, а затем скручиваются в рулет с помощью бамбукового коврика. Получается длинный рулет, разрезаемый на порционные ломтики. Первый вид блюда всегда подают в холодном сыром виде, а второй вариант подается также в запеченном виде с золотистой хрустящей корочкой.
Внешний вид
Суши напоминает небольшую котлету из риса, накрытую тончайшим ломтиком рыбы. Закуска отличается небольшими размерами, кусочек можно сразу съесть, не разделяя на фрагменты. Лепешка из риса может быть сверху обвязана водорослями нори. Форма обычно прямоугольная. Если говорить не о нигири, а о других разновидностях, они могут выглядеть совершенно иначе. Блюдо может иметь форму конуса, шариков, рис может подаваться на тарелке либо вовсе отдельно, как в сашими. Роллы - это кусочки большого рулета. В классическом варианте наружный слой темный - нори, затем идет прослойка риса, а в центре - рыба либо овощи. Есть другие варианты, когда снаружи находится злак, иногда начинка.
Начинка
Рассмотрим самые интересные начинки для суши и роллов. В первом случае термин “начинка” не совсем правильный, поскольку морепродукты, водоросли находятся сверху, а не внутри риса. В суши основными составляющими служат рис, рыба, моллюски, нори, начинки для роллов разнообразны, среди них:
- форель;
- угорь;
- тунец;
- креветки;
- сливочный сыр;
- авокадо;
- сыр Филадельфия;
- огурцы;
- кальмары;
- икра.
Есть рецепты без рыбы, включающие свежие овощи, количество видов начинок для роллов огромное, есть даже фирменные, их можно попробовать только в конкретном заведении. Благодаря такому большому выбору различных вариантов каждый может найти любимый рецепт японской кухни.
Подача
Суши всегда подают в холодном виде, без дополнительной термической обработки. В случае с роллами есть два варианта: сырые либо запеченные. И то, и другое блюдо употребляют с соевым соусом, любители острого могут сделать вкус более ярким с помощью японской горчицы васаби.
Суши изготавливают по отдельности, поэтому подают их тоже отдельно. Можно заказать несколько одинаковых кусочков или же несколько разных. С роллами другой принцип. Длинный рулетик режется на несколько кусочков, из которых состоит порция. Можно заказать сеты, где на одной тарелке или в упаковке собраны варианты с разными компонентами. Оба варианта едят палочками, но их принято подавать на разных тарелках. Посуда для роллов имеет прямоугольную форму, а для суши - овальную.
Почему роллы путают с суши
Они действительно очень похожи, ведь в их основе лежит сочетание риса и сырой рыбы либо морепродуктов, употреблять их правильно с соевым соусом. Чтобы отличить одно от другого, нужно изучить нюансы приготовления, подачи, а также ознакомиться с множеством вариаций роллов и суши.
Разные вариации приготовления - это основная причина, по которой многие эти две позиции меню. Например, многие считают, что рулетики всегда должны быть завернуты в лист нори, а когда встречают вариации, где снаружи рис, принимают за другое блюдо. Аналогично с суши: полагают, что это овальный рисовый “комок” с рыбой сверху, но, например, темаки имеет форму конуса, завернутого в пласт водорослей.
Заказывая суши на дом в Калининграде, многие не ориентируются в названии блюд, но опытные менеджеры знают эту особенность, поэтому всегда смогут разобраться, чего именно хочет клиент.
Суши и роллы с доставкой на дом в Калининграде
Если вы желаете порадовать себя этим блюдом японской кухни, есть вариант отправиться в ресторан восточно-азиатской кухни либо заказать роллы в Калининграде с доставкой на дом. Мы предлагаем разнообразное меню, блюда из свежих ингредиентов, приготовленные в лучших японских традициях, а также быструю доставку по любому адресу.
У нас есть суши, роллы, разнообразные сеты, позволяющие попробовать разные варианты начинки. Если вы хотите перекусить или устроить праздник, мы поможем приятно провести время со вкусной едой.