Жареная рисовая лапша - это всемирно известное традиционное тайское блюдо. В нее могут добавляться разные ингредиенты: мясо, овощи, морепродукты. Большинство поклонников азиатской кухни знакомы с этим блюдом, но многие только собираются его попробовать. Это блюдо имеет интересную историю, множество рецептов приготовления. Узнаем, в чем секрет популярности, какой должна быть настоящая лапша пад-тай.
Тайская кухня
Поговорим о тайской кухне, ее особенностях, традициях: это поможет понять национальный колорит и по достоинству оценить эту азиатскую еду.
Ингредиенты и кулинарные традиции могут существенно различаться в зависимости от региона. В южных районах выражено влияние китайских традиций, восточные блюда по рецептуре перекликаются с кулинарными традициями Лаоса, на севере употребляют много мяса. Самая разнообразная кухня в центральной части страны, ведь она объединяет особенности практически всех регионов.
Кухня Таиланда разнообразна, поскольку национальные традиции не запрещают использовать какие-либо ингредиенты, принято добавлять много зелени: многие блюда подаются на подушке из нее.
В основе большинства блюд лежат рис и лапша, причем лапшу делают не только из пшеничной муки, но и из рисовой и даже бобовых.
Если охарактеризовать вкус тайских блюд, преобладает острое и кислое, также местные жители любят сладости. Самая популярная специя - это карри, ее добавляют практически во все блюда.
Тайская кухня - это творческий процесс. Рецептура редко соблюдается вплоть до граммов. Опытные повара знают, сколько ингредиентов нужно добавить, повторить кулинарные шедевры в домашних условиях непросто. Блюда обычно готовятся быстро, на весь процесс редко тратят более 30-40 минут, если вы заказали что-либо из кухни этой страны, долго ждать не придется.
История происхождения пад-тай
Создание блюда началось еще во времена правления диктатора Пибуна, который хотел, чтобы жители Таиланда подчинялись жесткому своду правил, в том числе и в приготовлении пищи. Он мечтал создать национальное блюдо, ставшее визитной карточкой его страны, воплощающее национальный колорит, поэтому объявил национальный конкурс.
В результате местные китайские повара, готовившие еду из рисовой лапши, добавили ей тайского колорита с помощью соусов из рыбы и специй, и предложили Пибуну.
Финальный рецепт пад-тай был с креветками, арахисом, фасолью и яйцом, лапша в нем была обжаренной. Лапша покорила диктатора и судей конкурса, а также приятно удивило простотой приготовления. С этого момента лапша стала набирать популярность, ее можно было отведать практически в любом ресторане, а также у уличных торговцев. Очень быстро пад-тай стал популярным и в местных семьях.
Известным в других странах блюдо из лапши стало после Второй мировой войны. Сегодня его с удовольствием едят во всем мире и подают в ресторанах азиатской кухни.
Пад-тай - самое популярное уличное блюдо в Таиланде
Пибуну удалось сделать пад-тай по-настоящему любимым национальным блюдом. Местным жителям оно пришлось по вкусу, а рецепты стали семейными традициями.
Сегодня лапшу пад-тай с курицей и другими ингредиентами можно отведать не только в заведениях, но и у уличных торговцев, которые виртуозно готовят ее. Культура стритфуда развита в этой стране, что пользуется большим спросом у туристов.
Из чего делают пад-тай
Основным ингредиентом является лапша, которую изготавливают по особому рецепту из рисовой муки. Часто в нее добавляют пророщенные бобы, при обжарке добавляют сыр тофу, популярный в азиатских странах. Традиционно лапшу делают с креветками, но большой популярность пользуется пад тай с курицей, а также вегетарианские рецепты.
Важным аспектом является правильный выбор приправ. Традиционно используется рыбный соус, а также чеснок, пальмовый сахар. Можно сделать блюдо более привлекательным и пикантным, добавив лук шалот. Классической приправой для подачи является тамариндовый соус, имеющий характерный кисловатый вкус. Согласно местным поверьям, он отгоняет злых духов, поэтому местные жители стараются как можно чаще добавлять его в лапшу.
Что касается перца, его немного, в отличие от других местных блюд. Именно поэтому те, кто не любит острое, оценит местный кулинарный шедевр по достоинству.
Традиционно лапша подается на листе банана, но сегодня в большинстве случаев едят из обычной посуды, в том числе и пластиковой. Но если вы попали в Таиланд, у уличных торговцев можно найти и традиционный вариант сервировки.
Как пад-тай попал в Россию и набрал популярность
Лапша входит в ТОП-50 самых популярных в мире блюд, символизирует тайскую культуру и является одним из самых известных шедевров азиатской кухни. В нашей стране его популярность растет с каждым годом.
В последнее время в нашей стране появилось множество заведений азиатской кухни, благодаря которым наши соотечественники и познакомились со многими восточными блюдами, в том числе и с лапшой пад-тай. Почему же она так популярна?
Лапша очень вкусная и сытная. Оно вполне подойдет в качестве обеда или ужина. Можно выбрать более легкий вариант с морепродуктами, а также более сытный с мясом. Готовится оно быстро, поэтому если вы желаете быстро перекусить, это отличный выбор.
Благодаря отсутствию обилия острых специй жареная лапша рассчитана на широкий круг потребителей, а не только на любителей острого, поэтому она популярна в нашей стране.
Пад-тай с доставкой в Калининграде
Если вы хотите порадовать себя и своих близких блюдами тайской кухни, у нас можно заказать лучший пад-тай с доставкой. Блюдо готовится по традиционным рецептам с применением азиатских специй. Мы можем предложить большой выбор вариантов с разными ингредиентами. Выбирайте и заказывайте свою любимую лапшу на сайте в разделе доставки прямо сейчас!