Виды суши и роллов: нигири, маки, гункан, хосомаки

25.03.2024
Виды суши и роллов: нигири, маки, гункан, хосомаки

Существует множество разновидностей суши и роллов. Они отличаются по рецептуре, способу подачи, имеют особое значение в японской культуре. Каждый вид имеет свое происхождение. Рассмотрим самые популярные виды суши и роллов, разберемся с их значением на родине, а также выясним, где можно найти лучшие суши в Калининграде.

Значение суши в японской культуре

В японской кухне все символично и имеет определенное значение. Ингредиенты, сервировка, способы подачи и употребления блюд - это устоявшиеся национальные традиции.

Кажется, что приготовить роллы просто, но есть множество нюансов, которые японские повара постигают годами. Одна из самых сложных задач - правильно приготовить рис, этому учатся не менее пяти лет.

Традиционно на родине приготовлением роллов и суши занимаются только представители мужского пола. Считается, что температура рук мужчин и женщин отличается, что сказывается на вкусовых характеристиках.

Подача блюда - это особое искусство, связанное со множеством традиций. Эти ритуалы соблюдают веками. Уважаемым гостям, пришедшим в дом, вместе с суши всегда подают чашку зеленого чая, это считается знаком внимания от хозяина, проявлением гостеприимства. Это часть чайной церемонии, которую проводят практически во всех домах.

Перед началом приема пищи всем гостям приносят свернутые в рулон теплые влажные полотенца. Они предназначены для протирания рук, что помогает избавиться от отрицательной энергетики и подготовиться к приему пищи. Нельзя протирать этим полотенцем лицо, хозяин расценит этот как жест неуважение в свою сторону.

Блюдо подают на плоских тарелках, обычно они сделаны из дерева, не имеют никаких узоров и рисунков. На тарелку кладут также васаби, имбирь. Посуду на столе располагают неслучайным образом, это также является данью традиций.

Существуют нюансы и в употреблении суши. Их едят целиком, берут только палочками. Откусывать по кусочку недопустимо, но при желании целый кусок можно на тарелке разделить с помощью палочек. Для роллов есть исключение, мужчины их могут есть руками, а вот для женщин это недопустимо, они должны ловко орудовать палочками и подхватывать даже небольшие кусочки.

Если на столе есть несколько видов роллов, напоследок оставляют блюда с тунцом и лососем. Считается, что у них яркий, насыщенный вкус, и они будут перебивать вкус более ароматных видов морепродуктов. Не рекомендуется за один раз заказывать более трех разновидностей, это будет мешать наслаждаться вкусовыми качествами.

Также нужно правильно макать блюдо в соевый соус. Макают только ту часть, где есть рыба, соевый соус улучшает ее вкусовые качества. Роллы макают с любой стороны, но только наполовину, а не полностью.

Имбирь не следует есть вместе с суши и роллами, его употребляют между блюдами, что позволяет повысить чувствительность вкусовых рецепторов и дальше наслаждаться трапезой.

Виды

Если вы хотите заказать вкусные роллы в Калининграде, познакомимся с основными разновидностями японских блюд, узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Нигири

Это один из самых популярных видов суши, завоевавший всемирную популярность. Название дословно переводится как “горсть”. Это значит, что в основе блюда лежит горсть риса, это позволяет съесть блюдо, не откусывая. Нигири - это первый вид суши, ставший основой для появления множества других рецептов.

Во время приготовления нигири рыба традиционно намазывалась тонким слоем васаби. Сегодня васаби часто подают отдельно, ведь не каждый любит острое и добавляет эту приправу на свой вкус.

Некоторые считают нигири слишком пресными, ведь в них не добавляются приправы. В состав входит только сырая рыба и подготовленный рис.

Маки

Еще одна классическая разновидность, представляющая собой рис и рыбу, завернутые в лист нори. Это блюдо очень популярно и включает не более 1-2 ингредиентов. Маки можно встретить в ресторанах разных стран мира, а также там, где можно найти лучшие суши и роллы в Калининграде.

Самые популярные начинки для маки: лосось, огурец, тунец, лосось со сливочным сыром. Также можно встретить маки с мидиями, угрем, тигровыми креветками, икрой, манго и другими начинками.

Гункан

Это название в переводе означает “корабль”, ведь по форме они действительно напоминают судно. Делают этот вид суши вручную, без применения специальных ковриков. Из комочка риса лепят форму, напоминающую корабль, заворачивают в нори, сверху оставив место для начинки.

Для начинки используют преимущественно измельченные компоненты: разные виды рыбы, икру, осьминоги, крабы, салат чуку. Большой популярностью пользуются вегетарианские начинки: овощи, приправленные зеленью.

Хосомаки

Это небольшие роллы, в которых в качестве начинки используется только один ингредиент, иногда их может быть два. Несмотря на простоту рецепта, хосомаки имеют яркий вкус и популярны не только в Японии, но и во всем мире.

Характерной особенностью является небольшой размер. Скручены роллы очень плотно, для этого нужно обладать особым мастерством. Начинка нарезается тонкими ломтиками, а для заворачивания берут ровно половину листа нори.

В качестве начинок используют разные виды рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сладкий перец, тобико, сыр филадельфия, водоросли чука и другие компоненты.

Хосомаки употребляют с васаби и соевым соусом. Из-за небольших размеров японским мужчинам разрешается есть их руками.

Лучшие суши и роллы в Калининграде в Sushi&More

Где есть вкусные роллы в Калининграде? Вы найдете их в Sushi&More. Вы можете заказать доставку самых популярных блюд японской кухни в любую точку города. Для приготовления используются отборные ингредиенты и традиционные рецепты. Вы будете наслаждаться вкусом и открывать для себя новые грани восточной кухни и традиций.

Разнообразное меню представлено самыми популярными видами суши и роллов, а также приятно удивит необычными предложениями на любой вкус.

Доставка
Скидка на самовывоз 10%